История кафедры

В 1920 году в г. Днепродзержинске (в ту пору Каменском) открыты курсы повышения  квалификации металлургов, первыми учащимися которых стали рабочие Днепровского металлургического завода. Позже курсы были преобразованы в политехникум, а в 1930 году это учебное заведение стало первым вечерним институтом в Украине. С 1960 по 1967 год  это был завод-втуз.

В соответствии с приказом от 18.06.1956 г. №133 в Днепродзержинском вечернем металлургическом институте им. Арсеничева создано два факультета: металлургический и технологический.

На металлургическом факультете  предусматривалась подготовка инженеров по специальностям: «металлургия черных металлов», «металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов», «химическая технология топлива».

В состав металлургического факультета были включены кафедры: металлургии черных металлов; химии; физики; начертательной геометрии и графики; основ марксизма-ленинизма и политэкономии; иностранных языков.

На технологическом факультете предусматривалась подготовка инженеров по специальностям: «обработка металлов давлением», «металлургическое оборудование заводов черной и цветной  металлургии».

В состав технологического факультета вошли  кафедры: прокатки; металловедения и термообработки; механического оборудования металлургических заводов; высшей математики; технической механики; энергетики.

Заведующим кафедры энергетики был назначен профессор Эммануил Фёдорович Цуканов.

cukanov

Эммануил Фёдорович Цуканов. Заведующий кафедрой энергетики в 1956-1968 гг.

На протяжении десятилетия (с 1956 по 1966 год) кафедра энергетики обеспечивала учебный процесс по дисциплинам: электротехника, теплотехника, гидравлика, электрооборудование металлургических заводов. Для этого на кафедре имелись соответствующие учебные лаборатории.

В 1966 году по заказу промышленных предприятий города на кафедре энергетики, которую возглавлял профессор Э.Ф. Цуканов, начата подготовка инженеров по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Лучшие производственники, которые окончили общетехнический факультет, были зачислены  в состав первой группы студентов для вечерней формы обучения по указанной специальности.

В открытии этой специальности важную роль сыграл профессор Э.Ф. Цуканов.
С ходатайством промышленных предприятий г. Днепродзержинска об открытии в институте специальности по подготовке инженеров-электромехаников он отправился в Москву, в Министерство высшего и среднего специального образования СССР и добился права готовить инженеров-электромехаников в Днепродзержинском вечернем металлургическом институте. В честь заслуг профессора Э. Ф. Цуканова лаборатории общей электротехники присвоено  его имя.

В 1968 году завод-втуз переименован в Днепродзержинский ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт имени М.И. Арсеничева. И в этом же году кафедра энергетики была переименована в кафедру электротехники и электропривода. Заведующим  этой кафедры был назначен доцент Петр Павлович Вершинин, который приложил много усилий для создания методического и материального обеспечения созданной специальности.

Петр Павлович Вершинин. Заведующий кафедрой электротехники и электропривода в 1968-1971 гг., кафедрой теоретических основ электротехники в 1971-1997 гг.

Для кафедры было выделено 6 помещений в первом учебном корпусе.

Первый выпуск инженеров-электромехаников по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок» состоялся в 1969 году. Выпускник этого года И.В. Петренко много лет работал главным энергетиком Днепровского металлургического завода, а В.В. Посунько остался на кафедре старшим преподавателем.

_mIlKqMqBl0[1]В 1971 году из кафедры электротехники и электропривода было выделено кафедру электрооборудования промышленных предприятий, которая стала специализированной по подготовке инженеров-электромехаников специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Возглавил кафедру доцент Владимир Михайлович Мамедов.

mamedov

Владимир Михайлович Мамедов. Заведующий кафедрой электрооборудования промышленных предприятий в 1971-1977 гг.

Вместе с В.М. Мамедовым учебный процесс и научную деятельность на кафедре осуществляли доценты: Олейник В.Д., Низимов В.Б., Заруднев Ю.М.; старшие преподаватели: Корж Н.И., Посунько В.В., Сторожко С.П.; ассистенты: Мусиенко А.Г., Володин В.И., Менташкова Т.Н.

В это время кафедра уже готовит инженеров-электромехаников по дневной и заочной формам обучения. Защищают кандидатские диссертации старшие преподаватели Сторожко С.П. и Корж Н.И., избираются по конкурсу доцент Паладий М.В. и старший преподаватель Карачунский П.Ш.

С 1977г. по 1982г. кафедру возглавляет доцент Николай Иванович Корж, который много сделал для усовершенствования учебного процесса.

korg

Николай Иванович Корж. Заведующий кафедрой электрооборудования промышленных предприятий в 1977-1982 гг.

С каждым годом кафедра росла, расширялась ипополнялась за счет лучших выпускников.

С 1982 г. по 1996 г.  кафедру возглавлял до
цент Владимир Павлович Черноиван. В этот период возрастает контингент студентов, увеличивается количество преподавателей и научных сотрудников, возрастает объем научных исследований, которые выполняет кафедра по заказу промышленных предприятий СССР, возникает потребность в современных учебных и научно-исследовательских лабораториях.lYZftIA9vdA[1]

В 1984 году было окончено строительство учебного корпуса №7, где кафедра получила более 500м2 общей площади, что дало возможность обеспечить учебный процесс в 6 учебных лабораториях и создать две научно-исследовательские лаборатории. Все лаборатории были оснащены современным оборудованием для осуществления учебного процесса и подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Черноиван В.П.

Владимир Павлович Черноиван. Заведующий кафедрой электрооборудования промышленных предприятий в 1982-1996 гг.

В период 1984-1985 годов успешно защищают кандидатские диссертации старшие преподаватели Карачунский П.Ш. и Посунько В.В.

В 1985 году на кафедре начал работать избранный по конкурсу доцент Садовой А.В.

На протяжении 1987-1988 годов, после окончания целевой аспирантуры в Киевском институте электродинамики НАН Украины и успешной защиты кандидатских диссертаций на кафедру пришли работать доценты Колычев С.В. и Съянов А.М.(сейчас декан факультета электроники и компьютерной техники)

Преподаватели и сотрудники кафедры выполняют большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам промышленных предприятий и военно-промышленного комплекса СССР.

В 1993 году доцент Александр Валентинович Садовой защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В этом же году он открывает на кафедре аспирантуру по специальности 05.09.03 – "Электротехнические комплексы и системы". Первыми аспирантами стали лучшие выпускники кафедры Сохина Ю.В. и Дерец А.Л.

Дерец А.Л.

Дерец А.Л.

Сохина Ю.В.

Сохина Ю.В.

В 1994 году Днепродзержинский индустриальный институт преобразован в Днепродзержинский государственный технический университет (ДГТУ).

В 1995 году на потребность рынка труда кафедра начала подготовку инженеров-электромехаников по специальности «Электрические системы и комплексы транспортных средств». Открытие этой специальности требовало расширения лабораторной базы кафедры и выполнения большого объема работ по подготовке учебно-методических материалов. С этой задачей коллектив кафедры  справился успешно.

С 1996 года и по 2014 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Садовой А.В. – один из ведущих ученых Украины в области автоматизированного электропривода, который в 1998 году был назначен проректором по научной работе университета.

Садовой А.В.

Заведующий кафедрой электромеханики (кафедра электрооборудования до 2009 г.) с 1996 - 2014 гг. Садовой Александр Валентинович.

С 1996 года кафедра одной из первых  в Украине начинает подготовку магистров электромеханики.

В 1997 году кафедры теоретических основ электротехники и электрооборудования промышленных предприятий были объединены в одну кафедру электрооборудования. В этом же году аспиранты кафедры Сохина Ю.В. и Дерец А.Л. под руководством профессора Садового А.В. успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1998 году им было присвоено ученое звание доцент.

Объединение кафедр потребовало большого объема работ по переоборудованию и модернизации учебных лабораторий, созданию современной учебно-методической базы. Количество учебных лабораторий кафедры увеличилось до 11, все они оснащены современным лабораторно-стендовым оборудованием. Создается  кафедральный зал современных  цифровых вычислительных машин. Весь документооборот кафедры полностью автоматизирован.

В 2000 году кафедра осуществляет первый выпуск 24 инженеров-электромехаников специальности «Электрические системы и комплексы транспортных средств». В этом же году доцент Съянов А.М. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и возглавил кафедру аппаратуры радиосвязи, радиовещания и телевидения.

В 2002 году доцент Низимов В.Б. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 2003 году ему присвоено ученое  звание профессора и дано право руководить аспирантами.

Низимов В.Б.

Низимов В.Б.

С 2003 года кафедра начала подготовку специалистов по специальности энергетический менеджмент.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров и специалистов трех специальностей: «Электрические системы и комплексы транспортных средств», «Электромеханические системы автоматизации и электропривод», «Энергетический менеджмент»; магистров двух специальностей: «Электрические системы и комплексы транспортных средств», «Электромеханические системы автоматизации и электропривод» очной, заочной, очно-заочной форм обучения и в экстернатуре, а также кандидатов наук по специальности 05.09.03 – Электротехнические комплексы и системы (с 2016г. 141-Электроэнергетика, электротехника и электромеханика).

Ежегодно осуществляется выпуск более 100 специалистов и магистров по этим специальностям.

В 2005 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук старший преподаватель Волянский Р.С., закончивший аспирантуру кафедры под руководством профессора Садового А.В.

Волянский Р.С.

Волянский Р.С.

В январе 2007 года под руководством профессора  Садового А.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук старший преподаватель Клименко Ю.М.

Клименко Ю.М.

Клименко Ю.М.

В июне 2009 года под руководством профессора  Садового А.В. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук старший преподаватель Клюев О.В.

Клюев О.В.

Клюев О.В.

Студенты, обучающиеся на кафедре, ежегодно завоевывают  призовые места на Всеукраинских студенческих олимпиадах по «Электромеханике», «Энергосбережению», «Силовым преобразователями в автоматизированных электроприводах».

Начиная с 1999 года кафедра проводит Всеукраинский конкурс студенческих научно-исследовательских работ. Ежегодно победителями этого конкурса становятся лучшие студенты, обучающиеся на кафедре.

Кафедра электромеханики в 2009 году выделена из состава кафедры электрооборудования Днепродзержинского государственного технического университета. Она входит в состав энергетического факультета ДГТУ и ведёт подготовку бакалавров, специалистов и магистров в области автоматизированных электромеханических систем и энергетического менеджмента.

Заведующим кафедрой с 1996 года и по 2014 был доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе  Александр Валентинович Садовой.

С осени 2014 и по настоящее время заведующим кафедрой электротехники и электромеханики является доктор технических наук, профессор, Виктор Борисович Низимов.

Шрамко Ю.Ю.

Шрамко Ю.Ю.

В 2015-2016 учебном году успешно защитили кандидатские диссертации старшие преподаватели Шрамко Юрий Юрьевич. (Кременчуцкий национальный университет имени Михайла Остроградского, руководитель проф. Садовой О.В.),

Крупник А.А.

Крупник А.А.

Крупник Александр Александрович. (ДВНГ "Национальный горный университет" г.Днепропетровск, руководитель проф. Садовой О.В.).